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La recette parfaite de Carrot Cake léger

18 avril 2020

Confinement oblige, je dois diversifier mes activités et ça influe donc les sujets que je partage sur ce blog. Aujourd’hui je vais vous partager une recette de Carrot cake « léger » que j’ai un peu arrangée à ma façon (sans grande conviction au début) et qui était DE-MENTE !

C’est personnellement un de mes gâteaux préférés et je n’avais pas immaginé pouvoir en faire un si bon à la maison. Je précise également que j’ai essayé d’alléger la recette mais à part les carottes c’est quand même une recette très gourmande.

Ingrédients, ustensiles, que prévoir ?

J’ai été un peu étonnée par le nombre d’ingrédients nécessaires (je fais généralement plutôt des crèpes ou gâteaux au yaourt) donc pensez à prévoir en conséquence avant de vous lancer dans la recette. Vous pouvez également adapter cette recette en fonction de ce que vous avez dans vos placards.

Pour le gâteauPour le glaçage
275g de carottes
1/2 citron
100g de poudre d’amande
75g d’amandes / noisettes ou noix
50g de noix de pécan (ou de cajou)
4 oeufs
75g de farine
100g de sucre roux
1cc de cannelle
1/2 cc de gingembre en poudre
1 cc de quatre épices
1 pincée de sel
Un peu de beurre pour le moule
Mon préféré
Version light
100 g de fromage frais
50g de fromage blanc
50g de sucre glaçe
1 cc de jus de citron

Version originale
50g de beurre
200g de sucre glace
100g de fromage frais

Côté ustensiles nous avons utilisé un robot pour fouetter les oeufs en neige et râper les carottes mais ça peut aussi se faire à la main avec un peu plus de patience.

Ingrédients carrot cake

La préparation du gâteau

1. Séparez les blancs des jaunes. Conservez les blancs dans un bol à part. Avec un fouet (ou un robot), fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre pour qu’ils blanchissent et deviennent mousseux.

2. Râpez le zeste de citron et ajoutez-le à la préparation.
Prélevez le jus et conservez-le à part

3. Ajoutez la farine, le sel, la poudre d’amande, les épices et les fruits à coque que vous aurez préalablement écrasés ou légèrement mixées. Mélangez le tout.

4. Râpez les carottes et ajoutez les, versez le jus de citron et continuez à mélanger la pâte.

Si elle est difficile à mélanger car trop compacte vous pouvez la travailler à la main.

5. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
Mélangez délicatement en faisant attention à ne pas casser les blancs.

C’est grâce à cette étape que votre gâteau sera onctueux et aérien, il est donc primordial de ne pas tout massacrer ici 🙂

6. Beurrez un moule à cake ou moule à manqué et versez-y la préparation. Enfournez 45 minutes à 180°

Pendant ce temps-là, attaquez-vous à la préparation du glaçage.

Une fois le gâteau cuit laissez-le refroidir complètement.

Pour finir, préparer le glaçage

1. Versez le fromage frais, le fromage blanc, le sucre glace et le citron dans un petit bol.

2. Mélangez un peu pour homogénéiser la préparation (si vous mélangez trop elle sera plus liquide et difficile à étaler)

3. Faites-le reposer et durcir au frais avant de l’appliquer à la cuillère ou maryse une fois le gâteau refroidi.

Laissez durcir une nuit au réfrigérateur avant de déguster!

Et voilà, c’est ma première recette par ici, j’espère que ça vous a plu et n’hésitez pas à partager ce carrot cake « léger » et me tagger sur Instagram (@maytimeaway) si vous le refaites !

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8 Comments

  • Girls n Nantes

    19 avril 2020 at 11:54

    ah lala mais c’est mon gâteau favori !
    D’habitude je l’achète en boulangerie mais là elle est trop loin de mon domicile, je vais tester ta recette <3

    1. May

      19 avril 2020 at 14:39

      Moi aussi ! Je le prend souvent en dessert au restaurant ou en goûter dans des salons de thé. Et trop trop contente d’avoir trouvé une recette maison 🙂
      Super j’espère que ça va te plaire.

  • AMANDA GIRARDI

    19 avril 2020 at 21:20

    Bonsoir, je ne connaissais pas cette recette, merci bien, j’ai tout noté !
    Hum ces photos m’ont donné envie de le faire dès demain si j’ai bien tout les ingrédients.
    Belle soirée

    1. May

      20 avril 2020 at 10:35

      Oh super !
      N’hésitez pas à faire avec ce que vous avez, les fruits à coque peuvent être remplacés, sans sucre roux le sucre blanc marche également. La première fois que j’ai réalisé la recette j’avais peu d’ingrédients, c’est ce qui m’a permis de la revisiter 🙂

  • Laurane

    20 avril 2020 at 18:49

    Huuuum il a l’air parfait ce carrot cake !
    J’adore ça et pourtant ça fait une éternité que je n’en ai pas fait.
    La dernière fois je l’avais fait en format muffins, c’était hyper pratique !
    Ca y est tu m’as donné envie de vite en refaire 🙂

    1. May

      20 avril 2020 at 20:31

      Oh j’ai jamais essayé en format muffin mais c’est une super idée !
      Super si je t’ai redonné l’envie 🙂

  • Philou

    4 juin 2020 at 17:00

    Miam trop envie de tester !

    1. May

      5 juin 2020 at 10:04

      C’était notre goûter du confinement, on a fait que de le refaire 🙂

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